首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型
李姗姗:奋斗的生活最幸福
时间:2019-10-28  作者:  来源:  点击:

  

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家好,很荣幸能够站在这里,与大家分享70周年国庆游行中的点滴。我是理学院的辅导员李姗姗。今年6月份,接到学校关于国庆游行工作的部署,有幸与矿大450名师生一起见证历史时刻,接受党和人民的检阅。

七月底,北京一年中最热的季节,我们开始了方阵训练。连续17天,每天从早上6点,到晚上10点,为了追求一米或者一秒钟的行走精度,我们需要不断的训练,会有同学因为长久站立而晕倒,中暑,但是他们没有放弃,仅仅是在训练场地旁边,喝一口水,含一颗糖,或者是吃一片药。我在他们身上看到了,什么是责任,什么是担当,什么是坚持!

训练之余,同学们围坐在一起,没有任何电子通讯工具,就这样互相聊着、笑着,是那么温馨美好。学校,学院也非常体恤同学们的辛苦,多次在训练中慰问我们,有一天下午特别热,学校临时决定为大家“降温”,就这样,近500根雪糕送到了操场上,天气很热,我们的心里却很舒爽!

八月中下旬,我们开始了断断续续的合练。

在小汤山农业园的大棚里,空间小,人员密度大,大棚里闷热不透气,只有几个挂扇在左右两侧嗡嗡的转着。就连去卫生间都成了我们训练里的一大难事。

在石景山基地,行走在石子铺成的训练场地上,尘土飞扬,每完成一次行走,就像经历了一场沙尘暴。我们创新的把湿巾围在了脸上当起了临时口罩。

在朝阳金盏乡,我们遇到了连绵不绝的阴雨天,雨最大的时候,我们穿着雨衣在全是窟窿的帐篷下避雨,雨小的时候,我们重新走上训练场地;在雨里浸泡了一天,回到车上时,从头发丝湿到了脚趾头。

在良乡机场,因为距离远,合练人数众多,出发的时间从凌晨四五点提前了两个小时,期间还有个别同学与方阵走散了。

9月上旬,我临时接到了可能要上彩车的通知,当时幸福的一下子懵了,随后去拍了定妆照,反复的练习每个动作、表情,多次录制视频发往导演组审核,最终通过了面试和筛选。29号“美好生活”游行方阵的彩车,通过表演展示的是“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶的七有场景”。充分体现了新时代人民群众的幸福感、获得感和安全感。

从接受任务到训练结束,前后经历了60余天、20余次训练、10余次合练与验收,所有的困难都没有使我们屈服,我们为了心中共同的目标和信仰坚持着、期待着。

10月1日,我们终于迎来了这一天,上午9时,彩车与方阵群众汇合,队伍包围彩车的瞬间,心里满满的震撼与感动。十里长安街,游行群众队伍浩浩荡荡,鲜花挥舞、彩旗飘扬,汇聚成一片欢乐的海洋。彩车缓缓经过天安门,远远的看见我们尊敬的习大大,在天安门城楼上,向我们挥手致意。遥望主席的瞬间,热泪盈眶!这是荣耀一生的时刻!所有训练流过的汗,吃过的土,淋过的雨,熬过的夜,在这一刻,都值了!

回顾所有经历的一切,我满怀感恩。感恩我的家人,感恩矿大,感恩我热爱的学生工作!更感恩自己生于这样一个伟大的时代,这样一个富强美丽的国家!70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。祖国一路走来,经历了太多的曲折,中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了令世界瞩目的成就,我们深知这一切来之不易,就像“美好生活”方阵里体现出来的那样,美好的生活从哪儿来?美好生活从奋斗里来!30岁的我知道,奋斗的人生才最美!

再过10年,我还会在矿大,也希望我还可以继续奋斗在学生工作的队伍里。期待下一个10年,期待每一个10年,期待祖国更美好的明天!谢谢大家!

上一条:王海龙:热血铸军魂

下一条:石亚玲:让思政课火起来

版权所有:中国矿业大学(北京)     京公网安备:110402430067号    学校地址:北京市海淀区学院路丁11号